Ошибки строителей

Ошибки строителей можно разделить на две категории.
• Ошибки, совершенные без злого умысла. Они связаны с некомпетентностью, невнимательностью, желанием ускорить работы и не имеют под собой мошеннической подоплеки.

• Ошибки, совершенные со злым умыслом. Это целенаправленный обман заказчика, прямое мошенничество.

И те и другие влекут дополнительные расходы, и нужно уметь распознавать эти ошибки. Желательно иметь хотя бы базовые знания о производстве строительных работ — это поможет проконтролировать строителей. И, как уже говорилось выше, многих строительных ошибок можно избежать, если архитектор осуществляет авторский надзор за строительством.

Рассмотрим некоторые типичные ошибки, совершенные без злого умысла.

Строительство дома начинается с разметки. Никто не роет сразу котлован или траншею под фундамент, сперва необходимо разметить контуры будущего дома на местности. И вот тут-то может быть совершена ошибка: в проектной документации не всегда указано, какие именно размеры являются основными — по стенам или по фундаменту. Дело в том, что часто периметр фундамента немного больше периметра стен, особенно если дом строится на проблемном грунте. Нередко случается, что строители, ознакомившись с проектной документацией, принимают размеры стен за основные и именно таким образом делают разметку под фундамент. Ошибка выясняется лишь после того, как фундамент полностью готов и начинается сооружение стен. Особенно неприятна такая ошибка при возведении каркасно-щитового дома, который поставляется на строительную площадку готовым в разобранном виде: в процессе сборки вдруг выясняется, что стены не становятся на фундамент — они чуть больше, чем требуется. Приходится переделывать панели, что не только занимает время, но и отнимает деньги у заказчика. Проблемы возникают и в случае со стенами из железобетонных плит — их тоже приходится подгонять под новые размеры фундамента. Избежать такой ошибки просто. При авторском надзоре архитектора она вообще не возникнет, а если авторского надзора нет, то в сомнительном случае (недостаточно четкое указание в проектной документации, какие именно размеры приняты за основные) лучше обратиться за разъяснениями к архитектору, чем принимать решение самостоятельно.

После разметки наступает следующий этап — сооружение фундамента. Здесь тоже возможен ряд дорогостоящих ошибок, которые особенно опасны тем, что могут проявиться не в ходе строительства, когда еще есть возможность что-то исправить, но уже в процессе эксплуатации дома, причем иногда не в первый год. И чем дольше ошибка остается скрытой, тем дороже обойдется ликвидация ее последствий.

Одна из таких «долгоиграющих» и дорогостоящих ошибок — попытка усилить фундамент. Обычно это происходит, если строители некомпетентны и отсутствует авторский надзор со стороны архитектора. Неопытные строители могут посчитать ленточный фундамент недостаточно прочным и усилить его с помощью столбов. Этакий гибрид столбчатого и ленточного фундаментов. Хорошо, если подобные действия приведут лишь к напрасному расходу материала и трудозатратам на установку столбов. Гораздо хуже, если столбы зафиксируют ленту и не позволят ей подстраиваться под движения грунта при морозном пучении. В этом случае фундамент будет разрушаться, что может привести к обрушению всего дома. Еще одна ошибка из серии «хотели как лучше» — заливка фундамента при отрицательных температурах окружающей среды. Желание ускорить проведение работ может иметь самые печальные последствия. Существует ряд ограничений по температурному режиму, и с ними нужно ознакомиться, прежде чем решаться на устройство фундамента, если вдруг ударили морозы. Так, транспортировка бетона к строительной площадке может осуществляться только автобетоносмесителем, температура бетонной смеси при заливке должна быть не менее +5 °С, опалубку необходимо утеплять, также в утеплении нуждается верхняя часть бетона после заливки. Одно из основных неудобств, связанных с заливкой фундамента для коттеджа при отрицательных температурах, состоит в том, что конструкция может слишком быстро остывать и обычное утепление опалубки и верхней части бетона не помогает. Приходится применять искусственный обогрев с помощью электрического тока, а это многократно удорожает устройство фундамента (представьте электрическую грелку площадью, равной площади фундамента, — сколько потребуется энергии для ее работы!). Если же обойтись без обогрева, то бетон не наберет нужную прочность и фундамент окажется хрупким.

Альтернативой обогреву являются специальные добавки, которые позволяют бетону твердеть и при отрицательных температурах. Случается, что строители уверенно сообщают заказчику: «Не стоит переплачивать за бетон с противоморозными добавками. В конце концов, это всего лишь поваренная соль. Пара-тройка стаканов на мешок цемента — вот и все противоморозные добавки!» Нередко заказчик, желая сэкономить и доверяя профессионализму строителей, соглашается (может прозвучать даже такая фраза: «Уже не знают, как содрать побольше! Продают соль под видом технической новинки!») и предлагает просто «подсолить» бетон. Ни один ответственный строитель этого делать не будет, потому что соль является причиной коррозии металла. Достаточно посмотреть на автомобили весной, после того как они поездили зиму по «подсоленным» дорогам. А ведь фундамент изготавливается не из чистого бетона — он армируется металлическими стержнями. И если добавить соль, не используя ингибиторы коррозии, которые есть в промышленных добавках, то арматура быстро начнет ржаветь. О прочности фундамента можно будет забыть.

Если вас не радует перспектива проводить дорогостоящий ремонт фундамента, при заливке бетона в зимнее время нужно или использовать обогрев, или заказывать у производителя состав с противоморозными добавками. Но прежде, чем это делать, проконсультируйтесь у архитектора, особенно если реализация проекта была намечена на теплый период года и по какой-либо причине задержалась до холодов.

К неприятным последствиям и расходам приводят также применение некачественной опалубки, отсутствие гидроизоляции фундамента и цоколя здания, отсутствие отмостки вокруг здания, отсутствие продухов в подвальном помещении. Все это влечет за собой разрушение фундамента.

Следующий источник ошибок — стены. Забыта пароизоляция (или, возможно, на ней попытались сэкономить) — и влага, выделяемая при приготовлении пищи, принятии ванны и т. д., будет «благополучно» оседать на стенах. Отделали стены сайдингом или другими материалами, не пропускающими влагу, не предусмотрев устройство вентиляции, — и в доме постоянно будет сыро.

При возведении стен также действуют температурные ограничения. Например, не рекомендуется класть кирпич при отрицательных температурах; если же строительство нужно продолжать в холодное время года, кладка должна производиться специальным, «зимним» способом — иначе стены выйдут непрочными.

При устройстве крыши неопытные кровельщики забывают о гидро- и пароизоляции, не устраивают звукоизоляцию (и в мансарде невозможно находиться во время дождя), забывают о вентиляции кровли. Может быть испорчен кровельный материал — по некоторым видам кровли достаточно просто пройти. Иногда об изоляционных материалах вспоминают тогда, когда уже завершена подшивка потолка в мансарде — и тогда приходится разбирать этот потолок и кровлю, чтобы сделать все как нужно.

Порой строители проявляют обычную халатность, которую сложно назвать целенаправленным обманом, тем более что сами рабочие на этом не наживаются. Вот только заказчик все равно теряет деньги. Так, если при армировании фундамента вдруг потребовался кусок арматуры длиной 2 м, его совершенно спокойно отхватят от 6-метрового прута, даже если в двух шагах будет лежать куча обрезков длиной 1,5-3 м — ведь эти два шага нужно пройти, потратить время на поиски обрезка требуемой длины… гораздо проще разрезать целый прут, а остаток отправить все в ту же кучу обрезков. Экономия времени в 30 секунд — такова разница между поисками обрезка и отрезанием куска целого прута — может обойтись застройщику в кругленькую сумму: арматуры потребуется на 30-70 % больше, чем если бы работа велась безотходным способом. А тонна арматуры, кстати, стоит в среднем 7500-8400 грн.

Читайте также: