Какие недостатки есть у быстровозводимых домов?

Быстровозводимые дома обладают рядом несомненных преимуществ. Однако наряду с плюсами эксперты отмечают и существенные минусы. С какими неприятными моментами может столкнуться потенциальный покупатель такого строения?
Быстровозводимые дома обладают рядом несомненных преимуществ. Однако наряду с плюсами эксперты отмечают и существенные минусы. С какими неприятными моментами может столкнуться потенциальный покупатель такого строения?

Быстровозводимые дома начали строить в Украине сравнительно недавно. И в этом заключается определенное коварство ситуации. Ведь пока практически не существует наглядных примеров зданий, возведенных хотя бы несколько десятков лет назад, и никто не может с точностью сказать, как они пройдут испытание временем.

По идее, металлоконструкции и материалы, из которых состоит такой дом, обладают довольно непродолжительным сроком службы, в отличие от стандартного кирпичного или деревянного здания, говорит руководитель департамента реализации компании Optiland Алексей Однорал. Следующий важный минус — это плохая шумоизоляция: например, стук сильного дождя по стенам будет слышен внутри дома. Кроме того, быстровозводимые дома более пожароопасны, а при горении выделяют ядовитые летучие газы, которые крайне вредны для здоровья человека. «Если дом построен из SIP-панелей, то здесь под угрозой находится здоровье жителей и без пожара. При неправильной установке дома или темной покраске фасадов в очень жаркую летнюю погоду такие панели сильно нагреваются, за счет чего происходит выделение токсичных газов не только в окружающую атмосферу, но и внутрь вашего дома», — рассказывает эксперт.

Впрочем, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов считает иначе. Расхожее мнение о том, что все деревянные здания, в том числе и каркасные, менее пожароустойчивы — миф, убежден он. «Сегодня подобные строения обрабатываются противопожарными составами, поэтому в случае возгорания каркасный дом сгорит чуть быстрее, чем каменный или кирпичный. К тому же, как ни странно, при пожаре собственник такой постройки оказывается в более выигрышном положении: на пепелище у него остается фундамент, на котором он практически сразу может построить новой дом, в то время как от кирпичного дома после пожара останется «коробка». Использовать ее вторично не получится, поскольку обожженный кирпич или бетон становятся очень хрупкими», — делится наблюдением руководитель.

Однако минусы быстровозводимых домов на этом вовсе не заканчиваются. По словам генерального директора ГК «Унисто Петросталь» Арсения Васильева, скорость строительства влияет, притом не в лучшую сторону, на архитектурное разнообразие объектов. В итоге поселок из сборных щитовых типовых домов представляет собой ряды из одинаковых «скворечников».

Часто быстровозводимые дома атакуют вредители. Если нашествие термитов в России не актуально, то мыши — насущная проблема. Поэтому все чаще самый дешевый пенопласт заменяют на эковату, где грызуны уже не смогут жить.

В «Метриум Групп» рассказывают, что быстровозводимые каркасные технологии ассоциируются у покупателей элитного жилья с дешевыми некачественными домами. Причем предвзятое отношение к такой недвижимости в какой-то мере сформировали сами производители. Однако люди, возводящие дом для собственного проживания, знают, что этой суммы не хватит даже на заливку фундамента.

В то же время на рынке высокобюджетного жилья были примеры каркасного домостроения по технологии «фахверк», при которой применяются только самые дорогие и качественные материалы. Визуально такие объекты отличить несложно: конфигурация включает прямоугольные секции с наклонными распорками. Кроме того, фасады имеют максимум остекления в пол. Украинцы (в отличие от европейцев) хотят, чтобы дома выглядели, как надежная крепость с высокими заборами и зашторенными окнами. Аккуратные европейские «стеклянные» домики явно не соответствуют представлению покупателей об идеальном жилье, поэтому такие проекты не вызывают большого интереса среди основной массы клиентов.

Еще один минус — низкая прочность, утверждают в «Метриум Групп». Любой сильный ураган в США приводит к катастрофическим последствиям, многочисленным жертвам и массовому разрушению жилых домов, построенных как раз по каркасной технологии. Поэтому покупатели предпочитают все же более надежные конструкции», — сообщили в компании.

Однако при всех недостатках уровень спроса на быстровозводимые дома остается стабильным, ведь застройщики постоянно совершенствуют технологии. Например, проблема плохой внутренней звукоизоляции решена в домах, построенных в стиле «фахверк», благодаря монолитным перекрытиям.

Перспективы у таких домов неплохие, соглашается Арсений Васильев, но есть и свои особенности. Все-таки быстровозводимое жилье ассоциируется с чем-то непрочным, временным, непостоянным. Впрочем, про быстровозводимые дома из железобетона такого сказать нельзя, ведь основательность и надежность являются отличительными чертами данного строительного материала.

Если говорить про элитный сегмент, то в ближайшие пять лет быстровозводимые каркасные дома не смогут занять большую долю рынка из-за низкой девелоперской активности застройщиков, утверждают в «Метриум Групп». Рынок элитного жилья сейчас находится в непростой ситуации: спрос сосредоточен в ряде объектов, новые проекты практически не выходят. Вывод на рынок поселка с домами, построенными по каркасной технологии, станет смелым экспериментом, на который сегодняшним девелоперам вряд ли хватит решимости. «Тем не менее в перспективе 10-15 лет, полагаю, технология «фахверк» увеличит свою долю. Все же последние десять лет украинский покупатель постепенно перенимает европейские тренды загородного домостроения», — считает Илья Менжунов.

Таким образом, новые технологии строительства быстровозводимых домов имеют ряд недостатков. Основные минусы — это низкое архитектурное разнообразие, относительно маленький срок службы, низкая прочность и плохая звукоизоляция. Однако технологии не стоят на месте, так что часть этих проблем застройщикам удается устранять. Поэтому эксперты выражают сдержанный оптимизм по поводу будущего подобных инноваций.

Читайте также: